Musyawarh Perencanaan Pembangunan Desa atau MUSRENBANGDES adalah Forum Perencanaan ( program ) yang dilaksanakan ole lembaga publik,dalam hal ini yaitu Pemerintah Desa,bekerja sama dengan warga masyarakat dan para pemangku kepentingan lainnya.

Sabtu,07 Desember 2019,bertempat di aula kantor Desa Balauring,Pemerintah Desa Balauring melaksanakan MUSRENBANGDES untuk kegiatan pembangunan T.A 2020.Musrenbangdes ini dihadiri oleh berbagai elemen dan unsur masyarakat,baik dari RT,Dusun,Lembaga Desa,Tokoh Masyarakat,Tokoh Agama,Tokoh Adat,serta unsur lain yang terkait di Desa dan disaksikan pula oleh Pendamping Desa.

Dalam kessempatan Musrenbangdes kali ini,Kepala Desa Balauring SYARIF PATI PILOHI,SH sekaligus melaksanakan sosialisasi Rencana Pmbangunan Desa Balauring T.A 2020.Apa yang disampaikan adalah merupakan Rekapitulasi hasil usulan masyarakat dalam Musyawarah Dusun yang sudah diverifikasi oleh Tim Verifikasi Desa,dan hasil usulan tersebut telah dipilah-pilah sesuai dengan kewenangan,baik yang masuk menjadi kewenangan Desa,dan akan dibiayai dari APBDes (ADD/DD/BANPROF/BANKAB),maupun yang akan dibawa ke MUSRENBANGCAM karena usulan yang dimaksud masuk dalam kewenangan Pemerintah di atasnya.

Selain itu,pihak Pendamping Desa juga memberikan penjelasan bahwa tidak semua usulan yang dismapaikan dapat terealisasi karena semua usulan tersebut harus dicermati dengan baik.Dalam MUSRENBANGDES ini juga,Pemerintah Desa juga membentuk Tim Delegasi yang dipilih langsung oleh forum musyawarah.Tugas Tim Delegasi adalah bersama Kepala Desa menyampaikan usulan yang sudah di perioritaskan untuk diperjuangkan di Musyawarah Tingkat Kecamatan atau MUSRENBANGCAM. (nhoers)